Проблемы общения проявляются в раннем детстве. Как относиться к тому, что ребенок не контактирует со сверстниками, боится их общества?
Иногда дети боятся сверстников, но комфортно чувствуют себя со взрослыми, у них имеется эмоциональная связь с родителями и членами семьи. Но иногда ребенок не только детей боится, но также замкнут и необщителен в семье, не радуется приходу мамы, не стремится к общению, предпочитает одиночество. Это может быть проявлением аутизма, и такими детьми должен заниматься психолог. Развить, социализировать такого ребенка можно и нужно, но для этого потребуются усилия.
Некоторые дети боятся сверстников из-за особенностей воспитания или развития. Они не страдают аутизмом, но могут быть какие-то элементы задержки психического развития, влияющие на способность адаптации в коллективе. Нужно понимать, что детский коллектив, без присмотра взрослых, может быть агрессивен по отношению к тем, кто как-то отличается.
В компании детей, играющих в песочнице или бегающих по площадке, существует своя иерархия, как в любом обществе. Попав в компанию детей, у которых уже возник свой стиль общения, новичок должен преодолеть некий барьер, завоевать свое место в местной «пирамиде предпочтений». Здоровые, активные малыши легко завоевывают свое место, становятся заводилами, лидерами. Слабые ощущают себя в опасности.
Что делать заботливой маме, если малыш боится оторваться от нее и подойти к детям? Не нужно считать, что эти дети плохие, агрессивные и т.д. Лучше познакомиться поближе с семьей, где есть дети, приглашать их в гости, устраивать совместные игры. Нелишним будет проконсультироваться с психологом.
Рейтинг ребенка вырастет, если он появится в детской компании с мячом, ракетками для тенниса, или каким-то иным снаряжением, позволяющим устроить совместную игру. Иногда такой простой способ позволяет преодолеть некий психологический барьер.
В любом случае, нужно искать пути социализации малыша. Чтобы научить ребенка общению – нужно общаться.